На рентгенограмме левого голеностопного сустава в боковой проекции в области пяточного бугра визуализируется остеолизис и нарушение костной структуры негомогенным образованием с мягкотканным компонентом и размытыми контурами, разрушение кортикального слоя пяточной кости и бахромчатая периостальная реакция. Зона остеосклероза отсутствует.
Заключение: Нельзя исключить хондросаркому и остеосаркому пяточного бугра левой стопы. Выполнить МРТ и пункционную биопсию опухоли для уточнения морфологии.
В дальнейшем у пациента была подтверждена хондросаркома – злокачественная опухоль из хрящеобразующей ткани.
Данная патология встречается преимущественно у лиц среднего и старшего возраста, чаще заболевают мужчины. В детском возрасте обнаруживается крайне редко. Локализация в стопе является редкой, как правило, поражаются кости таза, плечевая, бедренная кости.
Симптоматика типична для злокачественных опухолей костно-мышечной системы: болевой синдром, стандартная терапия которого неэффективна, усиление болей с течением времени, локальный отек и припухлость, деформация конечности и нарушение ее двигательной функции. Наличие симптомов интоксикации зависит от степени дифференцированности новообразования. Низкодифференцированные хондросаркомы могут сопровождаться повышением температуры, похуданием, слабостью и повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита.
Комплекс диагностических мероприятий обычно включает рентгенографию, МРТ (КТ), пункционную биопсию образования. Тактика ведения пациента зависит от стадии заболевания (размера опухоли и наличия метастазов) и степени злокачественности новообразования. Как правило, выполняются радикальные операции, объем которых зависит от распространенности процесса. Прогноз при данной патологии относительно более благоприятный в сравнении с саркомой Юинга или остеосаркомой.
Ужас какой! Меня при слове «саркома» просто в пот бросает! А тут еще с рентгеновским снимком и подробным описанием. Как правило, в подобных статьях указываются возможные причины недуга, а здесь просто констатация факта. Еще раз убедилась в необходимости при любых отклонениях в здоровье обращаться к врачу!
Симптоматика типична не только для злокачественных опухолей костно-мышечной системы, но и для человека, уставшего от работы. Кто из нас время от времени не фиксирует у себя такие состояния? Понятно, что речь идет о длительном периоде, но все же. Это ж как надо прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить начало любого серьезного заболевания!
Радует, что прогнозы на выздоровление достаточно благоприятны. Хотя без операции не обойтись. Жаль, что неизвестно о причинах. И локализация такая странная, ограниченная, я бы сказала – плечо, таз, бедро. Чуть ли не самые главные кости.
Все-таки, медики в силу свей профессии, самые циничные люди. Автор описала случай конкретного человека. Настращала читателей, которые волей судеб оказались на этой страничке, и резюмировала, мол, с этим пациентом будет все окей, так как у него всего лишь хондросаркома, а не саркома Юинга или остеосаркома. Оказывается, парню еще и повезло! А заодно и нам с вами. Возрадуемся же!